quarta-feira, 2 de abril de 2014

Strogonoff de Carne

Que tal um strogonoff de carne para o almoço de sábado? Sempre acho uma boa pedida.

 O tempo de preparo é cerca de 1 hora. Para começar, ao lado temos os ingredientes básicos:
  • Cerca de 500g de carne em filetes. Pode ser coxão mole, alcatra, filé mignon. Prefiro usar alcatra, mas aqui usei Coxão Mole;
  • 2 tomates, de preferência do tipo italiano;
  • 1 cebola de tamanho médio para grande;
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate;
  • 1 sachê de molho de tomate pronto (340g);
  • Mostarda preparada;
  • Creme de Leite (200g); 
  • Champignon fatiado;
  • Salsinha e Cebolinha;
  • Manjericão;
  • Sal e Alho.
 Numa panela, coloque um filete de óleo, 1 colher de chá de sal, 1 dente de alho picado, cebola picada, salsinha a cebolinha. Vá mexendo até que a cebola comece a amolecer e junte o tomate picado e um pouco de manjericão. Refogue a mistura até que o tomate se desmanche em fogo médio alto. Para não queimar, acrescente um pouco de água sempre que estiver quase secando o molho.


Quando já estiver numa mistura consistente, acrescente a carne e tampe, mexendo aos poucos, até que a carne esteja no ponto, já sem que possa ver o sangue escorrendo.



 Acrescente então 2 colheres de sopa de extrato de tomate e a mostarda. Acrescente a mostarda até que seu sabor fique bem caracterizado na mistura e coloque o champignon. Se quiser um molho mais espesso, basta acrescentar o creme de leite e misturar bem até que volte a ferver, desligando na primeira bolha. Se preferir um pouco mais de molho, acrescente o sachê de molho de tomate pronto e deixe ferver para cozinhar e engrossar um pouco. Ao final, acrescente o creme de leite, como dito antes, desligando na primeira fervura.

Dicas:
  • Ao cortar a cebola, mantenha a faca e a cebola sempre molhadas. Assim evitará as lágrimas.
  •  Normalmente, o uso do coxão mole deixa o molho mais aguado, então pode ser que você precise engrossá-lo misturando 2 colheres de amido de milho em um fundo de água numa xícara, acrescentando ao molho e misturando um tempo.
  • Algumas pessoas preferem fritar a carne separadamente e acrescentar no molho, e tem também quem já coloca a carne para refogar junto da cebola a tomate desde o começo.
  • O molho pronto é usado só para incrementar. A base que você fará é que causará a diferença no prato.

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